信誉好的私彩平台

?
当前位置:主页 > 新闻动态 > 红会要闻 > 做最好的自己 才有能力去爱别人
做最好的自己 才有能力去爱别人
发布于:2018-11-19 15:58   作者:信誉好的私彩平台   浏览:    字号:T | T

 ——重庆市创新开展协调员心理素质和潜能训练

 

会议现场

 

为了深入贯彻《重庆市遗体和人体器官捐献条例》,切实关注协调员的心理健康,加强对协调员心理健康和心理素质的辅导和训练,培养协调员乐观向上、健康阳光的职业认同感和工作热情,激发团队潜能,促进事业发展。1114日,2018年度重庆市人体器官捐献协调员团队心理素质训练营在南川三泉镇开营。来自全市约70名协调员及部分遗体器官捐献骨干志愿者代表参加了培训,市私彩平台副会长毛荣志出席开班仪式。


毛荣志在开营仪式上作动员讲话

 


开班仪式由市私彩平台组宣部调研员秦红梅主持
 

毛荣志在开营仪式上作动员讲话中指出, 2018年以来,全市器官捐献工作得到了各级领导的高度重视,成立了器官捐献管理机构,新的纪念园全面建成,市人大领导组织开展了《重庆市遗体器官捐献条例》实施情况的专题调研,推动了全市的遗体器官捐献工作上了一个新台阶。全体协调员在工作中发扬了不怕苦、不怕累的团结协作精神,促进了器官捐献工作取得了新的成绩,实现了新的突破,捐献例数再创新高,自2012年正式开展以来,截止目前,已成功实施捐献370例(其中,2018年截止1111日,已成功实施112例,超越了去年一年的捐献量),多次在全国器官捐献工作大会上作交流,2018年被央视宣传报道达14次,首例涉外捐献影响扩至国际,得到了总会领导和市政府领导的点赞。他在讲话中同时强调了协调员在捐献事业中的重要性,认为协调员是器官捐献事业的推动者和参与者,是器官捐献具体工作的动员者和见证者,对捐献者而言是陪伴者和安慰者,更是 人道、博爱、奉献精神的践行者和传播者,协调员这个职业是崇高的,事业是阳光的,使命是神圣的,值得全社会敬重。他同时也指出协调员的专业知识水平和工作态度等职业素养在器官捐献中直接影响公众对器官捐献的认知和评价,也是推动和促进器官捐献事业能否健康、快速发展的关键和重要保障。建设一支综合素质好、工作能力强,业务水平高、心理素质好的队伍,是做好器官捐献工作的重要基础和关键所在。加强协调员的队伍建设是私彩平台履行职责的重要内容,信誉好的私彩平台党组高度重视协调员的队伍建设,希望协调员队伍都能坚守“秉人道初心,为生命搭桥的理念,继续发扬红十字精神,甘于奉献、扎实工作,努力为开创重庆器官捐献事业新局面做出新的贡献。

 


 

这次培训是信誉好的私彩平台首次在全国创新开展协调员的心理素质和潜能训练,这将是信誉好的私彩平台为推动器官捐献事业的发展,共建共享人道传播教育培训的又一项重要举措,也是全国器官捐献协调员培训体系中的一次重要尝试。

 

 
重医附一院教授罗庆华解答协调员的困惑

 
陈香梅公益基金会副秘书长戴延红为协调员做心理疏导
 

为了全面掌握协调员的培训需求,信誉好的私彩平台在会议筹备期间采取网络调查的形式,组织开展了对人体器官捐献协调员培训需求的调查问卷,共收到有来自全国范围的253名协调员、移植医生和相关人员参与的调查问卷。从调查结果可以看出,90%以上的协调员认为我国器官捐献的法律制度尚不健全,传统观念、社会舆论和家庭情感,是当前影响器官捐献意愿的主要因素;约40%的协调员担心捐献者家属意见不统一;28%的协调员认为自己在开展捐献协调工作的过程中,不能从捐献者家属悲伤情绪中及时走出来,而且还会因为工作的原因而失眠、甚至焦虑;约20%协调员感到工作压力很大,甚至有想放弃这个职业的念头等等。针对这些现象,今年的培训围绕协调员团队心理素质和潜能训练为主要内容组织开展。为此,信誉好的私彩平台特别邀请了重医附一院教授罗庆华开展了《助人者的自我心理调适——正念减压》主题讲座,本次培训还得到了陈香梅公益基金会副秘书长、简快心理机构高级导师、心理学专家戴延红女士的大力支持,她全程参与此次协调员培训方案和教学课程的研发,并且亲自参与授课,为学员开展了为期两天的“简快身心积极疗法”的专题培训。

戴延红副秘长在授课中,指导协调员如何对自己的身份进行正确的定位,如何构建职业界限,如何从生命、人生、生活三个层次进行自我分层管理等;在培训中,她送给大家三个“ 收纳袋,经常对自己的情绪进行整理和收纳,及时调整、及时修复;并教会大家通过身体的觉知,与自己进行潜意识的沟通;指导大家在参与协调工作过程中如何调整自己的身心状态,如何与处在悲痛情绪中的家属相处和进行有效地沟通等等。

 

 
苏静和在培训课程中分享内心感受
 

在培训过程中,简快红十字心理志愿服务队队长、器官捐献者家属、心理咨询师苏静和在培训课程中与协调员分享了自己当初在女儿意外去世器官捐献时的内心感受,她说“每一个失去至亲的家属,在他的悲痛期,你的任何一句安慰的话语对他们都是没有意义和价值的,有时候我们的一个眼神、一个拥抱、一份理解,家属内心都是可以感受得到的,不需要更多的安慰,因为有些话可能只是协调员或身边的人你们自己想要说,想要表达的,而不是家属真正需要的。我相信,他们需要的只是时间,还有你的陪伴和信任,我们要相信每个捐献者家庭自我修复、自我疗愈的能力”。

 

 
协调员孙玉梅在分享自己的工作感受

 
协调员里景瑜分享自己的困惑
 

在心理素质训练的辅导过程中,学员们在导师的引导下,通过分组进行团队模拟训练,大家积极参与互动,逐浙打开心扉,主动分享出自己内心的感受。协调员孙玉梅在分享中说自己每一次捐献工作结束后,有情绪低落和失眠的症状出现,不知如何调整;协调员李微说因为这份职业让自己失去了生活中的好多兴趣和爱好,也没尽到对儿子、对家庭的责任,自己感觉很愧疚;协调员里景瑜分享说因为器官捐献,让自己和家人都有了手机过敏症,随时担心因为自己漏接一个电话而耽误了捐献;协调员李庆说自己做了130多例器官捐献,每一例捐献案例中对捐献者的记忆和与家属的过往,经常都会像放电影一样不自觉地出现在思绪中,让自己没办法去剥离……

 




 

戴延红副秘长通过“简快身心积极疗法”,分析了协调员发生类似问题的成因,并借助简单心理交还投射、抽离法、借力法、洒金粉法、避弹衣法等心理学的工具,指导协调员增强心力。本次协调员心理素质和潜能训练营,对协调员进行了一场心灵的大扫除,大家都认为这次培训是一场及时雨,感谢信誉好的私彩平台关爱协调员的身心健康。通过培训,让大家学会和掌握了一些平时在工作和生活中如何爱护自己身心健康,如何关注自己的情绪,同时也磨练了协调员的意志、陶治了情操,增强团队凝聚力,通过一些团队训练项目,培养了协调员相互配合、相互支持的团队精神和整体意识,激发团队潜能及创新意识。通过训练,让每一位参训的协调员学会了每天都让自己保护最佳的身心状态,以更积极、更阳光的心态正确面对和处理工作、生活中的困难、困惑,乐观地面对工作和生活的挑战,更好地为捐献者家属服好务,秉人道初心,为生命搭桥。

 





 
 

上一篇:培养乡村医生 助力健康民生 下一篇:重庆成立红十字心理志愿服务队
?