信誉好的私彩平台

?
当前位置:主页 > 新闻动态 > 红会要闻 > 还记得捐献遗体的重庆“爱心车队5号”的哥吗?如今他儿子也加入爱心接力
还记得捐献遗体的重庆“爱心车队5号”的哥吗?如今他儿子也加入爱心接力
发布于:2019-04-02 17:17   作者:信誉好的私彩平台   浏览:    字号:T | T

     从2017年开始,每年4月1日都是20岁重庆小伙陈裔的一个重要日子,因为这天是重庆市遗体器官捐献者缅怀纪念日,他总会到“重庆市遗体和人体器官捐献纪念园”悼念父亲——“爱心车队5号”的哥陈任斌(重庆首位遗体和器官捐献的出租车驾驶员)。

两年过去了,陈裔在信誉好的私彩平台和社会各界的帮助下走出了人生的低谷。今天(3月31日)上午在重马现场,他希望感谢社会各界对他及家人的帮助:“我爸爸去世的时候,感觉家里的顶梁柱没了,可是在私彩平台和社会各界的帮助下,我和妹妹都走出了阴影,我希望把这份大爱传递下去,让需要帮助的人得到帮助。”

 

微信截图_20190331095701_副本.png

▲陈裔走出了人生低谷

 

一场意料之外的告别

1999年,陈裔出生在一个工薪家庭,父母关系很好,一家人很和睦,他的父亲陈仁斌是一名出租车驾驶员,平时乐于助人,是重庆著名出租车公益组织爱心车队的5号驾驶员。

陈仁斌跟随爱心车队参加了上百次献爱心活动,曾免费载山区老妈妈看山城、为垫江受灾队员献爱心、每年接送高考学生等,不过,陈裔对父亲做过的好事知之甚少:“我爸爸做过的好事?我真的知道得不多,他回家从不吹嘘,只是教导我们要与人为善。”

在陈裔的印象中,爸爸是一个好脾气的哥:“别看他平时剪个光头、身体微胖,有点‘社会哥’的样子,但他开车从来不骂人,对乘客有礼貌,也不开斗气车,跟我平时坐车碰到的很多的哥不一样。”

可2016年6月24日的一场意外,打乱了陈裔幸福又平静的生活,“我至今还记得当天的每个细节,当天下午我放学回到家,刚打开电脑,准备打一把英雄联盟,在读取界面的时候我突然接到了一个电话,说我爸爸在交接班的时候突发脑溢血进医院了,当时真的感觉是五雷轰顶。”

虽然陈仁斌被及时送进医院,接受开颅手术,病情一度有所缓解,但当脑溢血二度发作,陈仁斌没能挺过来,于7月1日16点35分宣布死亡,当时即将读高三的陈裔一度很崩溃:“爸爸是家里主要的经济来源,当时抢救做了两次手术,花了不少医药费。我顿时感觉压力很大,甚至有了辍学打工的念头。”

 

▲当年陈裔和妹妹送别父亲 

 

一次深思熟虑的捐献

在情绪近乎崩溃时,为何会选择帮爸爸捐献遗体?陈裔回忆,“我大伯平时热心公益,比较了解遗体捐献的事情,当时大伯告诉我,说爸爸曾有一个遗愿,就是‘一生只做平凡事,走后捐献献爱心’,所以他想让我帮爸爸实现这个遗愿。”

在中国人的老观念里,身体发肤受之父母,死后都讲究完完整整的落叶归根,可陈裔在了解了遗体捐献是一种大爱行为,毅然决定说服其他亲友,“当时我跟妈妈、婆婆说,爸爸虽然走了,但他捐献的遗体和器官,能挽救别人的生命,让我感觉他还活在这个世上!最后大家都在同意书上签了字。”

随后,陈仁斌捐献了角膜、骨骼、肝脏和遗体,成为重庆市第96例器官捐献者,他也是重庆首位进行遗体和器官捐献的出租车驾驶员。

爱心车队的2号驾驶员庞娅受陈仁斌的事迹所感动,在遗体告别仪式上签署了遗体、角膜和人体器官捐献志愿书,并号召更多出租车驾驶员加入遗体器官捐献的行列。

▲陈裔在重马担任补水志愿者

 

一场充满爱心的接力

因为陈仁斌是家里的顶梁柱,加上抢救花了不少钱,他去世后,家里陷入困境。得知这样的情况后,各方也伸出援手:爱心车队的的哥、的姐们发起了爱心捐助;私彩平台的两位爱心人士认养了陈裔和他的妹妹……

说起各界的爱心接力,陈裔非常感动:“爸爸去世以后,很多叔叔阿姨给我和我们家提供了帮助,有的是直接捐款,有的是送东西,还有的在生活上帮助我们。特别是负责爸爸器官捐献的协调员李庆,更是直接认养我为义子,当时她跟我说的第一句话就是‘好好学习,不用想其他的,我会帮助你的!’”

让陈裔没想到的是,义母李庆帮助的承诺,不仅仅是物质上,还让陈裔感到了亲人的温暖,“李庆妈妈是真的全方位帮助我,在爸爸刚去世那段时间,她主动给我充话费,让她能够随时找到我;还邀请我去她家里做客,不断开导我。让我认识到——我作为家里唯一的男人,一定要迅速振作起来!妈妈和妹妹还需要我。”

在李庆等爱心人士的帮助下,刚进入高三的陈裔迅速走出人生低谷,在2017年高考考出了540分的不错分数(当时的理科一本分数线为492分),说起这个分数,陈裔露出了难得的笑容,“我的分数本可以读一些外地不错的学校,可我爸爸刚去世,家里人不放心我一个人去外地读书,最后选择了重庆邮电大学。”

 

db230ed86a6861582547a7e0bf16c9bd.png

▲陈裔在重庆邮电大学

 

一个传递爱心的约定

进入大学后,李庆和陈裔依旧保持着联系,陈裔在重新振作后,学会了感恩,“我是在大家的帮助下,逐渐走出低谷的,所以,有机会我也会去帮助他人。”

2016年底,得知歌乐山有群残疾儿童需要关爱后,陈裔主动参与其中。有时候,陈裔也会去信誉好的私彩平台看望义母李庆,帮忙做志愿活动……

今天上午,重庆国际马拉松赛在南滨路上演,陈裔推迟了对爸爸的悼念时间,担任补水志愿者:“本来明天在璧山有今年的重庆市遗体器官捐献者缅怀纪念日活动,可是我们学校有重马志愿者的任务,今天不到4点我们就集合去现场了,没法两头兼顾。我把悼念爸爸的时间延后到清明节了,相信他也会赞同我的决定。”

对于未来,陈裔表示他和家人做了一个约定,“现在我读大学了,妹妹也在读高三,我和妈妈、妹妹说好了,毕业工作后,我们都会投入到公益活动当中!把这份爱心传递下去。”

值得一提的是,在进入大学、成年以后,陈裔也签署了遗体、角膜和人体器官捐献志愿书。

正是有像他一样的人传递爱心,重庆的遗体捐献人数也是稳步提升:截至3月20日,我市累计登记遗体捐献志愿者8833人,已实施遗体捐献2380例;角膜捐献志愿者10146人,已实施角膜捐献2185例,已让2887位眼疾患者重见光明。其中,今年遗体登记248人,实施捐献遗体83人,角膜登记234人,实施捐献角膜55人,角膜救治人数56人。

 

▲陈裔和李庆妈妈

上一篇:重庆市人体器官捐献纪念园正式启用,迎来两千群众 下一篇:跨越国界的大爱,澳大利亚首位在华器官捐献者父母在渝为纪念碑揭碑
?